Рабочая программа по учебному предмету «География» основного общего образования разработана для обучающихся 5-9 классов с задержкой психического развития (далее ЗПР)
Аннотация к программе «География» (Вариант 7.1.)
Рабочая программа по учебному предмету «География» основного общего образования разработана для обучающихся 5-9 классов с задержкой психического развития (далее ЗПР) и составлена на основе
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования 2010 года с изменениями на 31 декабря 2015 года (Приказ от 31 декабря 2015 года №1577);
- АООП ООО (Вариант 7.1.) МБОУ «СОШ №45» (в действующей редакции);
- УМК«География. 5-9 классы» под ред. Дронова М.: «Дрофа», 2013г.
С учетом методическихрекомендациий по организации изучения географии родного края в 5-9 классах в условиях реализации ФГОС А.В. Шатных г. Курган 2014 г.
Программа направлена на реализацию содержания учебного предмета, коррекционной работы, ориентированной на удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ЗПР. Коррекционно- развивающий аспект урока предусматривает работу по преодолению затруднений в усвоении содержания учебного предмета, обусловленные недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами психологического развития (школьных навыков, речи и др.),нарушениями в организации деятельностии/или поведения.
Успешность реализации программы во многом зависит от созданных условий на уроке, используемых учителем методов и приемов, способов организации деятельности.
Основные вариативные приемы обучения.
- Повтор инструкции.
- Альтернативный выбор (из предложенных вариантов правильный).
- Речевой образец или начало фразы.
- Демонстрация действий.
- Подбор по аналогии, по противопоставлению.
- Чередование легких и трудных заданий (вопросов).
- Совместные или имитационные действия.
Основные требования к организации деятельности на уроке.
- Важны внешние мотивирующие подкрепления.
- Учебный материал должен подноситься небольшими дозами, его усложнение следует осуществлять постепенно.
- Создание ситуации успеха на занятии.
- Благоприятный климат на уроке.
- Опора на эмоциональное восприятие.
- Введение физминуток через 15-20 минут.
- Оптимальная смена видов заданий (познавательных, вербальных, игровых и практических).
- Синхронизация темпа урока с возможностями ученика.
- Точность и краткость инструкции по выполнению задания.
- Поэтапное обобщение проделанной на уроке работы, связь обучения с жизнью.остоянное управление вниманием.
- При планировании уроков использовать игровые моменты. Использовать яркую наглядность, применять ИКТ.
Новизна новых учебных программ курса «География» заключается в отражении идеи интеграции географических знаний, пространственно-временных взаимосвязей и взаимодействий в целостной системе « человек – природа- общество» от локального до глобального уровней познания. Предполагается смена парадигмы получения образования – от звеньев, к системно-деятельностному подходу в обучении, в основе которого лежит принцип – «ученик учись сам».
Учащиеся включаются в проектную и учебно-исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятиям, структурировать материал и др. Учащиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как: умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в сотрудничестве (паре и группе), представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.
В программу включены темы из курса «Географическое краеведение» по 5 часов с 6-9 класс.
Таким образом, в программу включены 75 дидактических единицы (Г/К, ПД, УИД) являющиеся частью программы, формируемой участниками образовательного процесса (образовательных отношений) и придающие программе значительную новизну.
Практические работы могут оцениваться как у учащихся всего класса, так и выборочно (в зависимости от темы и цели работы).
Программа определяет темы для изучения, их порядок, количество часов на изучение той или иной темы, количество и форму уроков контроля, темы ПД и УИД. В случае крайней необходимости учитель может внести коррективы (кроме перечня изучаемых тем) в программу (изменить тему ПД или УИД, последовательность изучения тем, количество часов на изучение темы, конкретизировать форму контроля). Данные изменения должны быть отражены в календарно-тематическом планировании.
В программе используются следующие условные сокращения:
КР - контрольная работа
ПД – проектная деятельность
|
УИД – учебно-исследовательская деятельность
ГК –географическое краеведение
|
|