Категории раздела
Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Секреты правильного питания
2016.01.14, 09:33:19
О том, что правильное питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья, нормального роста и развития ребенка, знают все. Однако далеко не всегда взрослые могут точно определить – какое питание может считаться правильным и полезным? Ответ на этот вопрос не слишком сложен.
Правильное питание отвечает 5 основным условиям...
Регулярность Все процессы, протекающие в
организме, носят ритмичный характер, и регулярность — непременное условие
эффективного функционирования столь сложной биологической системы, как наш
организм. В полной мере это относится и к пищеварительной системе. Регулярное
питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Нерегулярное питание
создает дополнительную нагрузку и напряжение для организма, а впоследствии может
привести к возникновению нарушений здоровья.
Для ребенка оптимальным режимом является 4–5-разовое питание с промежутками
между приемами пищи — 3–4 часа. Однако более важным оказывается даже не
количество приемов пищи (конечно, их не должно быть меньше 3), а их
регулярность. В этом случае организм заранее «готовится» к приему пищи,
благодаря чему процесс пищеварения происходит гораздо эффективнее.
Разнообразие
Наш организм нуждается в разнообразных веществах. Нехватка
какого-то из питательных веществ способна привести к серьезным сбоям в работе
организма. Особое значение полноценность рациона имеет в детском возрасте. В
связи с активными процессами роста и развития, протекающими в детском организме,
необходимо достаточное поступление с пищей животных белков. Вегетарианство,
допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей.
Адекватность Пища должна восполнять энергетические затраты организма,
связанные с поддержанием основных жизненных функций, ростом, развитием,
различными видами двигательной активности, умственной деятельностью и т.д.
Ученые определили средние показатели энерготрат детей разного возраста. Так,
организм 6–7-летнего ребенка тратит около 2000 килокалорий в день. Однако это
средний показатель. Реальная суточная норма потребления калорий во многом
зависит от образа жизни конкретного мальчика или девочки, типа его телосложения,
времени года, состояния организма и т.д. Поэтому очень важно учитывать
индивидуальные особенности ребенка при планировании его рациона. Ведь и
переедание, и недоедание одинаково опасны.
Безопасность Очевидно, что основным условием безопасности питания является
употребление в пищу свежих, качественных продуктов. Однако когда речь идет о
детях, необходимо также учитывать недостаточную функциональную устойчивость
пищеварительной системы. У детей может возникать напряжение пищеварения,
проявляющееся в форме расстройства желудка. Поэтому детям не следует давать
грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу,
содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую.
Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят
основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого в кровь иногда
попадают нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ
организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто
возникают аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи,
токсикозы. В связи с этим незнакомые, экзотические продукты нужно с определенной
осторожностью вводить в рацион питания ребенка — вначале дать попробовать новое
блюдо и только затем включать его в повседневное меню.
Удовольствие Очень часто, говоря о правильном питании ребенка, взрослые
забывают о том, что пища должна не только обеспечивать организм полезными
веществами и энергией, но и служить источником положительных ощущений,
необходимых нашему организму. Исходно ощущение удовольствия от еды выполняет
важные физиологические функции. Во-первых, оно служит подтверждением
безопасности еды. В процессе эволюции выработался определенный механизм,
благодаря которому вкус ядовитых, опасных для нас веществ воспринимается как
неприятный, горький и т.д. Во-вторых, приятные ощущения являются признаком
насыщения, удовлетворения потребности организма в пище, обеспечивают
профилактику переедания.
Конечно, для современного человека позитивные ощущения, которые доставляет
еда, имеют дополнительное значение. Это и наслаждение гармоничностью вкуса, и
возможность испытать психологическую разрядку и т.д.
Установлено, чем больше человек уделяет внимания еде, чем больше проводит
времени за столом, тем меньше шанс появления у него избыточного веса. Еда на
бегу имеет гораздо больше негативных последствий. Поэтому формирование умения
питаться не только полезно, но и вкусно, получать удовольствие от еды является
важным условием сохранения здоровья.
Полный текст документа содержится в прикреплённом файле для скачивания
↑
Категория: Школьное питание | Добавил: Осипова_Татьяна
| Теги: правильное питание
Источник: prav-pit.ru |
Просмотров: 536 | Загрузок: 7
| Целевая аудитория: Родителю
| Рейтинг: 5.0 /1
Похожие материалы:
Наши контакты
Адрес: 640008, г.Курган, ул.Галкинская, 59А
Телефоны: (3522) 44-31-06, 44-09-66, 44-03-40
E-mail: school45-kurgan@yandex.ru
Часы работы: пн–пт: 08:00 – 17:00
Как проехать
ГИА-2021
ГИА ЕГЭ ГВЭ
Телефоны «горячей линии» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.
8 (3522) 25-46-12
8 (3522) 64-02-87
e-mail: gia@hde.kurganobl.ru
См. подробнее...
ИО ресурсы
Детям и родителям
Горячая линия
Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции:
42-65-51
Телефон «горячей линии» по незаконным сборам образовательных организаций: 64-02-81
Вход на сайт
Поиск