Пятница
2024.04.26
14:09:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
  МБОУ г. Кургана Средняя общеобразовательная школа № 45 Официальный сайт  
  Главная » Каталог файлов » Мобильная версия | Регистрация | Вход  
Категории раздела
Бессмертный полк
75 лет Великой Победы

Меню сайта

Наш опрос
1. Как Вы считаете, нужны ли курсы (просветительские мероприятия) для родителей?
Всего ответов: 127

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Патриот и гражданин » 75 лет Великой Победы

Моё военное, беспокойное и голодное, но счастливое детство
2020.06.24, 11:57:13
Воспоминание Огольцевой Людмилы Васильевны, ветерана педагогического труда, учителя математики школы №45 города Кургана записала дочь Огольцева Елена Риммовна, учитель английского языка школы №45)

Людмила Васильевна рассказывает: «Родилась я в Кургане 09.09.1935г. и всю жизнь живу здесь, люблю свой город и горжусь своей малой Родиной.
Некоторые детали детского счастья помню даже с 3-х летнего возраста, когда наша семья жила в коммунальной квартире по ул. Башняговского по соседству с прекрасными доброжелательными людьми, пока мои родители не перевезли (из д. Редькино, где они жили раньше) свой старенький уютный пятистенок на ул. Свободы 72( за рекой Тоболом, современным зданием Горводоканала).
Какое счастье! Просторный дворик с огородом, рядом речка, в которой отец ловил неводом рыбу, а мы со старшей сестрой (Лидой, 1932 г.р.) купались с подружками и загорали. Родители мои простые, но одарённые от природы чувством педагогического такта в вопросах воспитания, люди.
Мать портниха от бога, умела не только шить одежду любого фасона, но ткать половики, вышивать ковры, вышивать, обладала отличным эстетическим вкусом. Закончила трёхгодичную церковно-приходскую школу( а это уже считалось хорошим образованием). Была замечательной хозяйкой, стряпухой. Сколько я себя помню, наш двор всегда был полон всякой живностью: куры, кролики, а главное достояние-корова Милка. Когда мама успевала работать в швейной мастерской (был такой белокаменный одноэтажный домик на углу улиц Ленина и Советской, а рядом с ним главная почта), ухаживать за всей этой живностью и воспитывать детей?
Отец- умелый плотник и бондарь- работал на фабрике «Новая сила», позднее фабрика «Курганмебель»(сейчас там рядом с мостом «Империал»). В свободное время вырезал нам из дерева игрушки. Мы засыпали под его сказки, каждый день разные (рассказчиком он был превосходным). Всегда жизнерадостный человек, с юмором, не смотря на то, что прошёл Гражданскую войну, а с финской войны вернулся с искалеченной кистью левой руки.
Помню, когда мне было лет 5, родители подарили мне большую куклу Катеньку, на ножках туфельки с носочками, в платьице с перелинкой и оборкой снизу на подоле в мелкую синюю и бежевую клеточку. Я так её любила, засыпала с ней в обнимку. Родители как могли, старались скрасить наше детство: мать, помню, возьмёт белый платочек и так его перекрутит, что получался длинноухий зайчик с мордочкой.
Счастливая семья: мать, отец и четверо детей ( Миша, Лида, Вася-1938г.р. и я), старший брат Михаил (1924г.р.) уже заканчивал школу, 8 класс (дальше обучение было платным) научил меня к 6 годам считать до 100, читать и писать. Спокойная семейная жизнь изменилась в тот миг, когда 22 июня 1941г. голос Левитана объявил по радио (такая чёрная «тарелка» висела у нас в переднем углу на стене), что началась война. Мы, малые дети, не представляли, какой ужас таит в себе это страшное слово «война», но старший брат и родители хорошо это понимали: с мрачным нетерпением слушали они голос Левитана (он так врезался в мою детскую память, что я и сейчас его ни с каким бы не спутала, «… от Советского Информбюро…»). Так, в одночасье, всё рухнуло, что, кажется, даже солнышко запуталось в набежавших тучках и никак не может выбраться из них.
Старший брат и сестра уходили в школу, родители на работу. Младшего брата директор «Швейки» разрешал матери брать с собой, только теперь швеи строчили не простыни пододеяльники, а шили военную летнюю солдатскую форму, бушлаты и шинели. Мать была «стахановкой», за смену выполняла план на 400% и была награждена медалью «За трудовую доблесть», о чём была в газете «Красный Курган» напечатана статья.
А я оставалась за шестилетнюю хозяюшку в доме с многочисленными непосильными по возрасту обязанностями: полить огород (благо старица Тобола- Чигирим была рядом, 20 ступенек вниз), нарвать свежей травы кроликам и бычку Яшке(бодливая скотинка! хотя его привязывали к колышку, чтобы не шастал по всему огороду, но он всё равно доставал меня своими рожками - такая зараза), куриц накормить, ужин на всех приготовить (в чугунке на таганке, разжигая из щепок костерок, керогаз и примус мне боялись доверять): т.е. сварить картошки в мундире или даже суп, если мать оставит кусочек крольчатинки, приправляя его крапивой, свекольной ботвой и свежим луком и чищеной картошкой. А вечером я шла встречать корову Милку, когда стадо возвращалось с пастбища. Накидывала ей на рога верёвку и вела домой. Трудная жизнь! Но родители воспитывали нас в труде и по жизни мы все «трудоголики», это заслуга родителей и я им за это благодарна.
Но всё это можно было вытерпеть, огород и домашняя живность спасали от голода. Настоящие же трудности начались, когда старшего брата Мишу с 18 летнего возраста взяли на фронт в 1942г. и в это же время отца (ему ещё не было предельных 45-ти лет) призвали в армию ополченцев. Мать осталась одна с 3 детьми. Иногда приезжали к нам её сестры и племянница и привозили на гостинцы: каравай хлеба из отрубей пополам с лебедой и гороховую муку. Был настоящий пир: гороховую муку из самовара заваривали кипятком и ели эту горошницу, закусывая привезённым хлебом. Когда совсем нечего было есть, мы ходили по огороду и искали какие-то растения «калачи», ягоды «чёрный паслён», «пучки», грызли турнепс, а как деликатес «жмых» (отжимки спрессованные из подсолнечных семечек, которым кормили скот).
На Увале, где сейчас пограничное училище, стояла танковая часть и как-то так случалось, что солдаты забредали по пути с Увала в город или, наоборот к нам на огонёк (наш дом на этом пути стоял) и мы долго говорили о подступившей войне. Танкисты эти были, наверное, запасным полком, так как пронёсся слух, что фашистские самолёты стали долетать до Свердловска. Помню заклеенные полосками газет окна, чтобы на случай бомбежки не лопнули стёкла, и занавешенные одеялами для маскировки, чтобы ночью с улицы не виден был из окон свет - за этим строго следили патрули.
Когда запасы съестных продуктов были на исходе, мать, вернувшись с работы, брала саночки и, и завернув в тряпочку несколько кусочков мыла (она как-то варила его из каустической соды, а где она её брала, я не знаю) и пешком в холод зимой шла в Смолино, чтобы выменять на мыло хоть немного картошки или хлеба, а нас оставляла греться в горнице у круглой затопленной печки. Нам было страшно: всё казалось, что кто-то злой и безобразный стучит в окно, и мы иногда плакали, и бывало, так и не дождавшись, матери, голодными и засыпали.
Самым трудным для нас испытанием с Лидой было то, что мать будила нас в 4-5 часов утра, чтобы занять очередь за хлебом ( там, где сейчас находится Филармония, стояла церковь, а рядом длинное одноэтажное бело кирпичное здание с магазинами). Летом терпимо, а зимой холодно и хочется спать, так мы с сестрой попеременно очередь караулили, т.к. на всех трёх детей были одни очень растоптанные валенки. Ну, уж когда куплена белая душистая буханочка хлеба, голод так и манил откусить корочку, но это запрещалось категорически и строго наказывалось.
Осенью 1943г. мать повела меня записывать в 1-й класс школы №10, она была тогда на ул. Советской напротив нынешнего радиоузла. Я была такая маленькая, что мне давали всего 5 лет и не верили, что 9 сентября мне исполнится 8 лет. Спасли метрики и то, что я, то уже умела читать, писать и считать. Мать так мной гордилась!
На мою первую учительницу, Анастасию Ивановну, одетую в зелёное крепдешиновое платье, я смотрела как на божество. Учёба давалась мне легко и школу я любила. Узнавать каждый день новое было так интересно! А задачи по математике я решала быстрее всех! Тетради мы делали из газет и писали между строк, а чернила - из сажи. А в школе нам давали писать в настоящих тетрадях. Моим «портфелем» была холщёвая сумка с лямками через плечо, а пальто из старой шинели.
В 1944г. придумали раздельное обучение. Мальчиков из всех классов оставили в 10-й школе, а девочек перевели в 3-ю школу, она стала женской. Так что во второй класс в 1944г. я пошла учиться в 3-ю школу, на углу улиц Куйбышева и Комсомольской, напротив трикотажной фабрики, через два дома от Дома-музея декабристов. В этом же красном кирпичном здании было и Управление образования.
В 1944г. вернулся с фронта старший брат, тяжелораненый в ногу ниже колена. После лечения в госпитале его пригласили, как военнослужащего, работать в КГБ. Вскоре вернулся и отец, но во время службы он был контужен и до самой смерти страдал эпилепсией. Устроился работать в пекарню (сейчас на том месте «Воробьёвы горы»). Начальство иногда в порядке поощрения, как многодетной семье, в конце недели крайне редко давало ему 3-х литровую фляжку пшенной каши, приправленной подсолнечным маслом и булку хлеба, т.к. полученных продуктов на карточки не хватало. С пекарни позволяли брать подмоченные мешки из-под муки. Мать (Княжина Харитина Ивановна, 1899г.р.) их просушивала, соскребала мучную корку, толкла, просеивала и получалась так называемая лузга. Из неё она стряпала вкусные, как нам казалось, блины, и мы их с удовольствием ели. Наш главный кормилец – отец Коновалов Василий Акимович(1901г.р.)- приободрял нас и говорил, что жизнь вскоре наладится, станет спокойней , «горе отпустит», и мы верили, что так и будет.
День Победы, 9 мая, помню ясно, ведь мне было уже 10 лет. Мы с подружками ходили по главному нашему «проспекту» улице Советской, пели песни, смеялись и плакали: слёзы ведь бывают разные, раньше они были горькие, а сейчас были радостные, ведь кончилась война! Мы с сестрой устроили отцу и матери праздник - повели их в кинотеатр «Прогресс» и смотрели картину «Сказание о земле Сибирской».
Многое нами, детьми войны, было пережито, но наш город не был в оккупации , и это давало нам возможность не падать духом и превозмочь все невзгоды. Мы выжили и счастливы, что живём уже 75 лет мирной жизнью, которую завоевали для нас наши отцы и деды. Велика их заслуга; тех, кто погиб, мы чтим и помним. А тем ветеранам, кто жив, мы желаем здоровья и низко склоняем голову в знак почтения за их ратный подвиг.»
Никто не забыт и ничто не забыто!
Огольцева Людмила Васильевна в настоящее время проживает в г. Кургане.
Категория: 75 лет Великой Победы | Добавил: Куликовских_Алёна | Теги: 75 лет победы, Дети войны
Источник: Огольцева Елена Риммовна |
Просмотров: 278 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Похожие материалы:
Перейти в раздел: 75 лет Великой Победы
Всего комментариев: 0
avatar
Наши контакты
Адрес: 640008, г.Курган, ул.Галкинская, 59А
Телефоны: (3522) 44-31-06, 44-09-66, 44-03-40
E-mail:
school45-kurgan@yandex.ru
Часы работы:
пн–пт: 08:00 – 17:00
Как проехать

ГИА-2021
ГИА
ГИА ЕГЭ ГВЭ


telefon-g-l
Телефоны «горячей линии»
по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.
8 (3522) 25-46-12
8 (3522) 64-02-87
e-mail:
gia@hde.kurganobl.ru

См. подробнее...

ИО ресурсы

Детям и родителям

Горячая линия
Телефон «горячей линии» по противодействию коррупции: 42-65-51 Телефон «горячей линии» по незаконным сборам образовательных организаций: 64-02-81

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта
  • МОУ Сухменская СОШ
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Год экологии Сайт Администрации г. Кургана вверх