Бессмертный полк
75 лет Великой Победы

Меню сайта

Наш опрос
4. Какие из предложенных тем Вы считаете наиболее актуальными (можете выбрать несколько тем)?
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Патриот и гражданин » Бессмертный полк

Щебенькова Антонина Ивановна, дети войны
2020.05.08, 14:28:17
Антонина Ивановна родилась 12 июня 1929 года в деревне Анискино Бежецкого района, Тверской области.

Папа Иван Алексеевич Толоков учитель начальных классов умер в 1931 году, в семье было трое девочек, Антонина Ивановна младшая, маме Елене Ивановне пришлось одной поднимать дочерей. С детства хотела Антонина Ивановна стать учителем начальных классов, ей нравилась работа отца
Детство выпало на годы войн пережили советско-финскую, началась Великая Отечественная война. Ждали эвакуацию, но эвакуировали сначала работников предприятий, а колхозники оставались на месте, каждый день ждали, вот-вот объявят, узелки со всем необходимым были готовы. Фронт в 40 км.от деревни, слышна пушечная стрельба, над головой самолеты, и у каждого дома щель - погреб, где прятались от бомбежек. Антонина Ивановна вспоминает, что по звуку мотора узнавали самолет, бомбовоз или истребитель. С 12 лет вместе со средней сестрой Лидой, которой было 14 лет, работали в колхозе, на заготовке дров в лесу, расчистке дорог, для машин зимой, строительстве аэродрома, который до сих пор является рабочим военным аэродромом под городом Бежецк.
Первые три года войны в школу не ходили. Калинин, Тверь были заняты фашистами. В 1944 г занятия в школе возобновились, писали на книгах, разводили сажу, или краску, школу сами дети обслуживали полностью, заготовка дров, поддержание порядка.
Помнит Антонина Ивановна 1945год, Победа! Цветет черемуха, сирень, радость, нарвав букеты, ребятишки с радостью бегут в деревню, а в деревне: – «Рев, слезы», ждать некого, из призванных 1922 и 1927 годов рождения, никто с фронта не вернулся, а уходили из дворов по 2-3 человека.
Антонина Ивановна закончила 7 классов в 1946 году с одной четверкой, остальные отметки – пятерки. Семь девчонок, в их числе и Антонина Ивановна, получили направление в г. Бежецк в педагогическое училище. Война еще давала о себе знать, восстанавливали разрушенные города, продуктов было мало, из деревни девчонки взяли с собой 7 ячменных лепешек и 3 л. молока, поселились в общежитии на время сдачи экзаменов. Сдали экзамены, поступили в училище.
Из деревни приносили картошку, капусту, хлеб по карточке получали -500г. и еще поддерживали городских студентов, так как в городе с продуктами было хуже. В 1951 году получили диплом и разъехались по распределению кто в Казахстан, кто на Дальний Восток. Антонина Ивановна выбрала Хабаровский край. Ехали как, вспоминает Антонина Ивановна, 15 дней, в воинском эшелоне вне расписания, пропуская первоочередные поезда.
В Хабаровске получила распределение в Нанайский район, поселок Инокентьевка, где жили строители судов. Жили в бараках по четыре семьи.
Антонину Ивановну взяла к себе в семью директор школы Мария Георгиевна Никитина. Антонина Ивановна помогала с детьми и работала в школе, учила нанайцев, корейцев с первого по четвертый класс, работа нравилась, дети отзывчивые были, учились с интересом, проводила политинформации среди жителей поселка. Проработала Антонина Ивановна в поселковой школе 7 лет, вышла замуж за железнодорожника Щебенькова Всеволода Денисовича и переехала семья сначала в Хабаровск, потом в Вихоревку, Иркутской области, но очень хотелось домой.
В письме старшая сестра написала, что она переехала в город Курган, и он ей очень понравился, звала и Антонину Ивановну. Подумав, семья Щебеньковых переехала в Курган в 1973 году. Антонина Ивановна пришла работать в школу № 29, а муж устроился в депо, подрастали дети сын Сергей, дочь Наташа. В 1986 году перешла работать в школу № 45, проработала 12 лет. Ветеран труда. Выпустила из начальной школы три выпуска, а что такое выпуск класса - это часть твоей души, жизни и всегда разной. «Больше всего я люблю детей, и работать, я живу, пока я работаю с детьми», - говорит Антонина Ивановна, она и сейчас готовит детей в школу, помогает детям преодолеть трудности учебы. Ветеран труда.
Величие труда учителя состоит в том, что ее выпускники начальной школы до сих пор помнят свою учительницу и приходят к ней в гости.
Категория: Бессмертный полк | Добавил: Куликовских_Алёна
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0