Бессмертный полк
75 лет Великой Победы

Меню сайта

Наш опрос
2. Есть ли у Вас личная необходимость пройти курсы (просветительские мероприятия)?
Всего ответов: 105

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Патриот и гражданин » Бессмертный полк

Пестерников Александр Васильевич
2020.05.08, 20:09:49
В боях за родину
Воспоминания Пестерникова Александра Васильевича
Пестерников Александр Васильевич – старейший в Кургане ветеран Великой Отечественной войны. родился Александр Васильевич почти век назад – в 1904 году в Елабуге Вятской губернии.

В 1915 году семья переехала в город Тюмень. В двадцатом его отец организовал и возглавил одну из первых сельскохозяйственных коммуны тюменщины «Свободный сибиряк» В этом же году Александр Васильевич вступил в комсомол и стал полноправным членом коммуны. С двадцать первого года он член партии большевиков, коммунист. После окончания рабфака в Московской сельскохозяйственной академии в 1931 году до 1934 года работал в ВАСХНИЛ, а затем в разных городах – в научно – исследовательских институтах по животноводству.
Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За взятие Кенигсберга», польской медалью «За Одер, Нейсе и Балтику», «За трудовую доблесть» и другими.
После войны работал в городе Грозном. В марте 1957 года был направлен в Курган и работал в областном управлении сельского хозяйства до выхода на пенсию в 1965 году.
Моя первая встреча с Красной Армией произошла в 1920 году, когда я, шестнадцатилетний комсомолец, был бойцом ЧОНа (части особого назначения). Мы обучались военному делу, учувствовали в поддержании общественного порядка в селе Успенка Тюменского уезда, в охране сельхозкоммуны «Свободный сибиряк», когда в уезде вспыхнуло кулацкое восстание.
В 1932 году отслужил свой срок в третьем Кавказском горно–вьючном полку, и мне было присвоено звание командира взвода запаса. В 1939-м, после трехмесячных сборах начальствующего состава, я был оставлен в армии и направлен в Мурманск. Там мне пришлось участвовать в финской компании. Я был начальником разведки артиллерийского дивизиона. После окончания финской войны наш дивизион направили на остров Кальдин в Баренцевом море. Мы охраняли подступы к Мурманскому заливу со стороны моря. Здесь и провел зимовку 1940-1941 гг., и в апреле 1941 года демобилизовался.
Но недолго довелось мне побыть на гражданке. Вспыхнула война, и я с первых ее дней оказался на фронте. И снова в Заполярье, на Кандалакшском направлении Карельского фронта. Мне в то время было уже 37 лет,имел определенный военный опыт. Назначили меня командиром взвода управления 290-го артполка 104-й стрелковой дивизии 19-й армии.
На этом участке фронта немцы начали наступление первого июля 1941 года, пытаясь перерезать железную дорогу Ленинград-Мурманск. По прибытии на станцию Кайрала наш эшелон подвергся жестокой бомбардировке. Но все обошлось относительно благополучно: жертв не было, ранен заместитель командира полка по политчасти. Но убито было до тридцати процентов лошадей, пострадала кое-какая техника. Так и началась для меня война.
Особенно упорные бои шли первые два месяца. Создалась угроза окружения нашей дивизии, и был дан приказ об организационном отходе. Наш артполк должен был поддерживать огнем стрелковые части. Этот выход из окружения запомнился мне на всю жизнь. Он был тяжелейшим. Приходилось двигаться по бездорожью, по болотистой местности, по колено в воде. Орудия то и дело увязали, лошади не могли вытянуть их, и нам приходилось впрягаться и помогать лошадям. И в то же время нужно было вести огонь. Люди были измотаны до предела. И, несмотря ни на что, мы все же вышли из окружения, полк сохранил все орудия. За эту операцию полку был вручен орден Красного Знамени.
Наконец дивизии удалось закрепиться на выгодном рубеже – на восточных берегах озер Верман и речки, соединяющего озера. Здесь мы вели активную оборону до начала наступления по всему Карельскому фронту. За этот период я прошел все ступеньки служебной лестницы – от командира взвода управления батареи до командира дивизиона. Мне было присвоено звание майора.
На этом участке дивизия связывала, отвлекала на себя крупные силы немцев. Мы не дали им спокойно жить: отдельные соединения совершали регулярные рейды по тылам противника, минуя их укрепрайоны; проводили разведку боем, вылазки небольших групп на передний край…
В апреле 1944 года 104-я дивизия получила приказ организовать рейд в тыл немцев. Мой третий дивизион должен был поддерживать огнем действия стрелковых частей. Место сосредоточения участников рейда была назначена высота Люпосентюмя в Финляндии.
Была проведена инженерная подготовка. В глубоком полярном снегу пробита траншея для движения техники. Частые снегопады, туманы и короткий полярный день способствовали скрытному передвижению частей. Однако колона моего дивизиона была обнаружена самолетами противника и подверглась бомбежке. Человеческих жертв, правда, не было, люди попрятались в глубоком снегу, но продвижение колонны задержалось на неделю из-за недостатка лошадей.
И все же мы прибыли к месту сбора. Мой НП был оборудован на месте, а по ее склонам расположилась пехота. Немцы, обнаружив сосредоточение наших войск, открыли ураганный огонь. Связь с пехотой часто нарушалась, гибли связисты, восстанавливая ее. А связь нужна. Пришлось послать своего ординарца Прохора Агафонова. И он погиб от осколка снаряда недалеко от наблюдательного пункта. Для меня это была тяжелая потеря близкого человека, три года делившего со мной все тяготы войны.
Но война есть война. Пришлось после артналета набирать новых связистов из других подразделений. Этим памятным боем закончилось мое участие в боевых действиях на Карельском фронте – я был отправлен в школу по подготовке штабных офицеров артиллерии. После 4-месячной учебы я был назначен начальником штаба 894-го гаубичного артполка 67-й артбригады 1-й артдивизии прорыва резерва Главного командования. Полк формировался в г. Волчанске. Формирование шло успешно, прибывшие солдаты и командиры проводили учения, осваивали новую технику. Но неожиданно появилась затруднения с шоферским составом. В полк прибыли американские «студебеккеры», а пополнение шоферов состояло из 18-летних парней, весь водительский стаж которых составлял 15-17 часов. Некоторых из них и из – за руля – то не видно было. Но парни не подкачали: изладили на сиденья подкладки, чтобы повыше было, и стали осваивать новые машины.
По окончании учений наш полк прибыл на станцию Вержболово в Латвии и форсированным маршем двинулся в Восточную Пруссию. Началась Восточно-Прусская операция, в которой участвовала и наша дивизия. Брали с тяжелыми боями Кенигсберг, освобождали польские города, форсировали Одер.
И вот Германия. Наступая к северу-западу от Берлина, мы должны были не допустить прорыва немецкой группировки войск на помощь Берлину. Все мы чувствовали, что войне скоро конец, настроение у всех было приподнятое.
… Первого мая противник вдруг открыл ураганный огонь по боевым корпусам нашего полка, расположившегося на западной окраине города Гольдберга. А потом все так же неожиданно стихло. Второго мая наша разведка донесла: немцы организованно сдались американцам. Так закончилась для нашего полка и для меня война. А весть о капитуляции фашисткой Германии застала нас в лесу, недалеко от поселка Густафель, где мы находились на отдыхе. Это было незабываемые мгновения…
Категория: Бессмертный полк | Добавил: Куликовских_Алёна | Автор: Пестерников Александр Васильевич | Теги: Бессмертный полк, 75-летие Победы, Книга памяти
Просмотров: 309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0